швейная мастерская

"в моей сестре, царице, высшее счастие жизни, - говорит старшая сестра, - но ты видишь, здесь всякое счастие, какое кому надобно. Здесь все живут, как лучше кому жить, здесь всем и каждому - полная воля, вольная воля". "То, что мы показали тебе, нескоро будет в полном своем развитии, какое видела теперь ты. Сменится много поколений прежде, чем вполне осуществится то, что ты предощущаешь. Нет, не много поколений: моя работа идет теперь быстро, все быстрее с каждым годом, но все-таки ты еще не войдешь в это полное царство моей сестры; по крайней мере, ты видела его, ты знаешь будущее. Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести".
вероятно, не совсем в этом, или говорили слова,  да  не  верили  друг другу, слыша друг от друга эти  слова,  а  не  верили  конечно  потому,  что беспрестанно слышали по всяким другим предметам, а, может быть, и  по  этому самому предмету слова в другом духе; иначе как  же  вы  мучились  бог  знает сколько  времени? и из-за чего?  Из-за  каких  пустяков  какой  тяжелый  шум! Сколько расстройства для всех троих, особенно для вас, Вера Павловна!  Между тем как очень спокойно могли бы вы все трое жить  попрежнему,  как  жили  за год,  или  как-нибудь  переместиться  всем  на  одну  квартиру,  или   иначе переместиться, или как  бы  там  пришлось,  только  совершенно  без  всякого расстройства и попрежнему пить чай  втроем,  и  попрежнему  ездить  в  оперу втроем. К чему эти мученья? К чему эти катастрофы? и все оттого, что у  вас, благодаря прежнему дурному способу его держать вас неприготовленною к этому, осталось понятие: "я  убиваю его этим", чего тогда вовсе не было бы.  Да,  он наделал вам очень много лишнего горя.
сон 1
сон 4
сон 3
сон 2
 

 
             Пророк
 
 
Не говори: "Забыл он осторожность!
Он будет сам судьбы своей виной!.."
Не хуже нас он видит невозможность
Служить добру, не жертвуя собой.
 
Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских.
"Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других!"
 
Так мыслит он - и смерть ему любезна.
Не скажет он, что жизнь его нужна,
Не скажет он, что гибель бесполезна:
Его судьба давно ему ясна...
 
Его еще покамест не распяли,
Но час придет - он будет на кресте;
Его послал бог Гнева и Печали
Рабам земли напомнить о Христе.

 

...отсутствие движения есть  отсутствие  труда,  -  говорит  Алексей Петрович, - потому  что  труд  представляется  в  антропологическом  анализе коренною формою движения, дающего основание и содержание всем другим формам: развлечению, отдыху, забаве, веселью; они без предшествующего труда не имеют реальности. А без движения нет жизни, то есть реальности, потому  это  грязь фантастическая,  то  есть  гнилая.  До  недавнего  времени  не  знали,   как возвращать здоровье таким полянам; но теперь открыто средство; это -  дренаж: лишняя вода сбегает по канавам, остается воды  сколько  нужно,  и  она движется, и поляна получает реальность. Но пока это средство  не  применено, эта грязь остается фантастическою, то есть гнилою, а на ней  не  может  быть хорошей растительности;  между  тем  как  очень  натурально,  что  на  грязи реальной являются хорошие растения,  так  как  она  грязь  здоровая.  Что  и требовалось доказать: o-e-a-a-dum, как говорится по латине...